かなり前に行った台湾旅行で衝撃的な味わいだったのが、正式名称のわからないパイ状の何か。
パイでアンコを包んだ丸いお菓子で、その中に卵を加工したものとか入っていて、やたらと美味しかったのですよ。*1
ただ甘いだけでなく、卵の塩味もクセになる感じ。
旅行最終日に、もういちど食べたくてお店に行ったのですが、まだ開店時間前で買えなかったのは泣けましたな〜。
で、そのマボロシの味を東京でも発見しました。
有楽町にある慶楽と言う中華料理屋さん。
そこは月餅でも有名なところなのですが、そのパイ状の何かも一緒に販売しているんですよ。
2週間ほど前のポタリングで発見して、その味に感激したのですが、まさに台湾で食べたあの味でした。
すばらしすぎる。
てこで本日も、うっかり有楽町まで。ですが、やはりそう簡単には食べられないようです。
私が来店した時には、すでに売り切れ。
聞いてみると、1日わずか12個しか生産していない貴重品とのことでした。
超限定生産すぎる。
どうも前回は食べられたのは、かなりの幸運だったみたいですな〜。
そんなこんなで45.2km。チーズケーキ6.3個分。
今日も相当ふらふらして、各地で美味しそうな食品を買いあさっていたのですが、できればこの消費カロリーは「パイ状の何か」で打ち消したかったですな〜。:D
*1:これも月餅の一種なんですかね?